Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления № 72

Арт - терапия

Фев 03 2016

материал подготовила: музыкальный руководитель Татьяна Борисовна Скретнева

Применение элементов арт-терапии в работе с дошкольниками

на музыкальных занятиях

Арт-терапия (лат. ars - искусство, греч. therapeia - лечение) представляет собой методику лечения и развития при помощи художественного творчества. Арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами, психотерапевтами и педагогами. Задачи педагогического направления арт-терапии - это развитие, корркеция, воспитание и социализация.

Словосочетание «арт-терапия» в научно-педагогической интерпретации понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы или коллектива.

Возможности арт-терапии

Можно сказать, что арт-терапия строится на вере в творческую основу человека. Она не ставит своей целью сделать человека художником или актером. Она направлена, в первую очередь, на решение психологических и педагогических проблем.

в арт-терапевтической работе может принимать участие практически каждый человек, независимо от своего возраста. Это не требует наличия у него способностей к творчеству.

Арт-терапия позволяет познавать себя и окружающий мир. В творчестве мы воплощаем свои эмоции, чувства, надежды, страхи, сомнения и конфликты. Происходит это на бессознательном уровне, и узнаем о себе много нового. Через художественные и музыкальные образы наше бессознательное взаимодействует с сознанием.

Арт-терапия развивает творческие возможности. Во время занятий арт-терапией ребенок может открыть в себе неизвестные ранее таланты.

Арт-терапия является хорошим способом социальной адаптации, т. к. она в основном использует средства невербального общения. Это очень важно для детей, которым сложно выразить свои мысли в словах.

Виды арт-терапии

Если говорить о классической арт-терапии, то она включает в себя только визуальные виды творчества, такие, как: рисование, лепка, живопись, графика и фотография. Но современная арт- терапия насчитывает большее количество видов методик. К ней относят также игротерапию, изотерапию, сказкотерапию, оригами, маскотерапию, драматерапию, музыкотерапию, цветотерапию, песочную терапию, танцевально-двигателъную, телесно-ориентированную терапию и т. д. В своей работе я использую несколько видов арт-терапии:

Игротерапию.

Игра создает положительный эмоциональный фон.

Когда ребенок входит в образ, у него живо работает мысль, обостряются чувства, он искренне переживает изображаемые события.

Танцетерапию .

Включаю в занятия танец, пластику, ритмику - это вид активной музыкальной деятельности, основой
которого является взаимодействие музыки и ритмического движения.

Например «Танец радости».

Материалы для работы: музыка (любые зажигательные ритмы этнической музыки, классики и джаза); шифоновые платки или шарфы (ткань); краски (гуашь, акварель, масляная пастель), бумага, кисти, баночка для воды.

I этап. Музыка и движение.

Обращаюсь к детям со следующими словами:

"Сегодня мы продолжаем встречи в Волшебной стране Эмоций. Нашим помощником и другом будет музыка. Я сейчас включу удивительные звуки и приглашу вас подвигаться. Возьмите ткань. Вы можете её на себя накинуть или просто взять в руки. Закройте глаза, прислушайтесь к звукам и начинайте совершать различные движения".

Ткань в этом случае выполняет роль проводника и гаранта безопасности. Когда ребёнок накидывает на себя ткань, он становится одновременно невидимым и видимым. С тканью ему значительно легче двигаться под музыку, совершать свой танец. Ребёнок всё видит и в то же время защищён прозрачной завесой. Предоставляем необходимое количество времени для танца. Ни в коем случае не смеяться, а подбадривать танцоров-детей. Музыка и движения телом помогут детям избавиться от мышечных зажимов и позволят получить удовольствие от управления своим телом.

II этап. Живопись (создание творческой работы).

Когда дети закончат выполнять свой танец, предлагаю им перейти к столу с художественными материалами:

"А теперь краски вас уже заждались и хотят, чтобы вы ими нарисовали такую картину, которую вы сейчас захотите сделать. Вспомните свой танец, музыку и нарисуйте те ощущения, которые были у вас во время танца. Возможно, ваша работа будет называться "Мой танец". О чём был твой танец? Что ты представлял, когда танцевал? Итак, начинай работу!"

Если детям трудно сразу начать первые штрихи и мазки, предложить несколько минут посидеть с закрытыми глазами. Пусть они представят танец, как бы увидят его внутренним глазом. Когда они будут готовы, то можно начинать рисовать. Обязательно сказать, что можно нарисовать всё, что угодно, любую картину. Нужно лишь прислушиваться к своей руке и выполнять те движения рукой, которые захочется, и брать те краски, на которые укажет рука.

III этап. Описание картины.

По завершении творческой работы предлагаю детям придумать для картины название. Далее, прошу детей отложить рисунок на небольшое расстояние от автора и предоставляю им возможность сочинить историю по свое картине.

Если дети неохотно или скупо рассказывают, задаю им наводящие вопросы. Ни в коем случае не навязывать своё понимание детского рисунка и не трактовать его по-своему. Вопросы могут быть такими: "Связан ли твой рисунок с танцем? Удалось ли тебе передать ощущение радости и веселья в своей работе? Какими цветами ты изображал своё состояние? Как ты себя сейчас чувствуешь по завершении работы?"

Обязательно благодарю детей за работу, за их старания и искренность.

Данная работа будет способствовать выработке у детей умения чувствовать своё тело, прислушиваться к своим ощущениям и выражать их с помощью движений. Это хороший опыт расширения сенсорного диапазона и развития внутреннего "Я" каждого ребёнка.

Телесно-ориентированную терапию

Учимся владеть своим телом, в этом нам помогают упражнения на расслабление и релаксация, поскольку нервная система зависит от состояния тела в целом и если тело находится в напряжении, нервная система работает с перегрузками.

Музыкатерапию

Музыка - самое эффективное и быстродействующее воздействие на наши слуховые анализаторы. Она может исправить эмоциональное состояние ребенка. Для того, чтобы музыка оказала положительный эффект, я подготавливаю детей к ее восприятию (предлагаю сесть в удобной для него позе, расслабиться, сосредоточиться на музыкальном произведении). Музыка, звучащая на занятиях, специально подобрана, аранжирована для детей,

подобраны и инструменты, мягко звучащие, благотворно влияющие, с негромкой динамикой.

В процессе слушания музыки дети могут активно двигаться, играть на детских музыкальных инструментах. Для активизации зрительных образов можно использовать различную медитативную музыку, передающую картины природы: «Морской прибой», «Волшебство леса», «Рассвет в лесу», «Шум дождя», «Искрящийся ручей» и др.

После прослушивания в беседе с детьми я выясняю, что «видел», чувствовал, «делал» ребенок в воображаемом путешествии, какую картинку словами он может нарисовать. Такое восприятие музыки с момента «выхода» за пределы реальной ситуации обеспечивает снятие напряжения, отвлечение от психотравмирующей ребенка ситуации. Активизирующиеся чувства, эмоции, переживания ребенка, создают условия для осмысления прекрасного и безобразного, доброго и злого, любви и ненависти, помогают эмоционально- чувственно и деятельно откликнуться на них, обеспечивают ощущение собственной самоценности, сопричастности с другими людьми, адекватности коммуникативных проявлений.

Так же дети нуждаются в том, чтобы их научили расслабляться. Ведь дети тоже, как и взрослые бывают напряжены физически и эмоционально. Это приводит к раздражению и иррациональному поведению. С помощью глубокого и спокойного дыхания можно предупредить перепады настроения. Специально подобранная музыка, помогает ребенку расслабиться, сосредоточиться на создаваемых образах, почувствовать мышечные расслабления.

Все упражнения комментируются педагогом под определенную музыку, вызывая различные эмоции.

Например:

Упражнение для активизации жизненных сил «Энергия» (для гиперактивных детей), муз. М.

Равеля «Болеро».

Упражнение для расслабления, снятия раздражительности (для гиперактивных детей), муз. Д.

Шостаковича из фильма «Овод».

Упражнение, формирующее оптимистическое настроение «Радость жизни» муз. Ж. Бизе

«Юношеская симфония», танцевальная музыка из оперетт Р. Штрауса, И Кальмана.

Упражнение, формирующее отношение к миру: муз. Ф. Шопена «Ноктюрн».

Упражнение, на преодоление чувства стыда и застенчивости: «Я все умею» муз. И. Брамса «IV
симфония», Ф. Лист «Прелюдия».

Расслабляющим действием обладают звуки флейты, игра на скрипке и фортепиано. Успокаивающий
эффект носят звуки природы. Подвижный и расторможенный ребенок, благодаря восприятию
музыки, успокаивается, а нерешительный и неконтактный ребенок значительно повышает свой
собственный тонус, уровень бодрости.

Расслабляющее воздействие могут оказывать произведения:

П. И. Чайковского «Сентиментальный вальс», «Баркаролла»;

К. Сен-Санса «Лебедь;

С. В. Рахманинова «Концерт № 2», начало 2части;

Ф. Шопена «Ноктюрн фа мажор», «Ноктюрн ре-бемоль мажор» и др.

При раздражимости, утомлении, угнетённом настроении, гиперактивности, повышенной
возбудимости благотворными, успокаивающими оказывают произведения

И.С.Баха,

В.А.Моцарта,

«Аве Мария»Ф. Шуберта,
«Прелюдия до-минор» Ф. Шопена,
«Мелодия» К. Глюка и др.

Бодрое радостное настроение появляется от слушания музыкальных произведений
Д. Б. Шостаковича «Праздничная увертюра»,

Ф. Листа - финалы «Венгерских рапсодий» №6, 10, 11, 12 и др.

Разные музыкальные инструменты, имеют разный терапевтический эффект: фортепиано - снимает возбудимость, успокаивают нервную систему. Скрипка, флейта - расслабляют.

Основная цель арт-терапии - гармонизация внутреннего состояния, то есть восстановление
способности находить оптимальное, способствующее продолжению жизни состояния равновесия.