Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления № 72

История новогодней игрушки

Янв 18 2016

Материал подготовила: воспитатель Елена Анатольевна Бархатова

Мини - музей "История новогодней игрушки"

          Новогодняя игрушка - это не только атрибут зимнего праздника, но и часть истории нашей страны. Новогодняя игрушка менялась в связи с изменениями происходящие в обществе, в ней отражались достижение человека того времени.DSC02229

 

В коллекции присутствуют игрушки дореволюционных времен, которые изготавливались из ваты, бумаги, клея. Вначале 50-х г. когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных). Раскрашенные игрушки покрывали крахмальным клейстером со слюдой, отчего они становились жесткими и чуть блестели.

К середине 20 в. ассортимент елочных игрушек стал очень богатым, хотя делали их из менее прочных материалов, чем сегодня. Это был «дрезденский картонаж» - игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона.

В 50-60-х гг. XX в. в СССР неотъемлемым атрибутом новогодней ёлки был Дед Мороз. В то время их изготавливали из ваты или папье-маше.

К 1960-70 гг. появились стеклянные игрушки, на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». В 70-е годы также выпускалось много игрушек на прищепках. Стеклодув выдувал заготовку через стеклянную трубочку, докрасна накаленную на газовой горелке. Достигнув определенного размера и формы ее охлаждали, погружали в цветной лак и раскрашивали вручную. Еще на фабрике выдували не только игрушки, но и ёлочные бусы. В те года появилась мода венчать верхушку ели так называемой "пикой". Причем форма пики связанна не с образом сосульки (как долгое время нам говорили советские историки, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для ёлок начали делать именно там.

В 1970-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, оранжевая, желтая. ...

В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.

С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» игрушки – тоже своего рода возврат в прошлое. Фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани; плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки.

 

DSC02226

 

DSC02224

 

DSC02223

 

DSC02222

 

DSC02220

 

DSC02219

 

DSC02218

 

DSC02174