Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления № 72

Памятка для родителей!!!

Окт 29 2015

материал подготовила: воспитатель    Анна Михайловна Первухина

Чтобы ясли были в радость.

        Если в вашей семье растёт малыш,  несомненно вопрос – отдавать ли его в детское учреждение – был задан не раз. Решиться непросто. Страшат разговоры  о том, что дети в саду много плачут, часто болеют. Действительно, это случается, но не торопитесь винить детский сад. Исследования российских и зарубежных педагогов доказывают, что  период привыкания ребёнка к новым для него условиям зависит от того, как взрослые смогли подготовить малыша к этому ответственному моменту в его жизни. Зачастую, ребёнка приводят в детский сад, оставляют его наедине с незнакомыми ему детьми и взрослыми и уходят. И здесь срабатывает инстинкт самосохранения, малыш начинает активно обороняться доступными для него способами. Он громко рыдает, отказывается от помощи. Стойкий отрицательный эмоциональный настрой настолько доминирует, что он забывает о еде и о сне. Ребёнок настолько взбудоражен, что, возвратившись домой, не в состоянии успокоиться, не отпускает от себя мать, плохо ест. Примерно также проходит второй и третий день. Хрупкий организм не выдерживает нервной нагрузки: малыш может заболеть.

            Можно ли всего этого если не избежать, то хотя бы облегчить? Конечно. Для этого готовить ребёнка начинаем за 1-2 месяца до приёма его в детский сад. В первую очередь приводим в соответствие распорядок дня дома с режимом в детском саду. В это время уделите внимание питанию: приучите есть разнообразные овощные блюда, творожные запеканки, рыбное суфле. Потом в детском саду не придётся перестраиваться или отказываться от непривычной пищи. Никакой, даже очень хороший воспитатель не сможет уделить должного внимания детям, которые привыкли есть через соску, засыпать на руках взрослого и т.д. Поэтому, приучите малыша есть самостоятельно дома, раздеваться и одеваться, выполнять гигиенические процедуры, тогда в детском саду он не будет чувствовать себя беспомощным, что положительно скажется на его самочувствии.

Во время прогулок подойдите поближе к детскому саду, зайдите на участок, расскажите, что он тоже скоро придёт в детский сад. Через некоторое время можно зайти в помещение сада, познакомить малыша с группой.

Первые дни ребёнок будет в группе всего 2-3 часа. Здесь надо знать, что в процессе привыкания в первую очередь нормализуется настроение, самочувствие, затем восстанавливается аппетит, а в последнюю очередь – сон. Поэтому можно в домашней обстановке покормить завтраком ребёнка, затем привести его в группу, где он будет играть со всеми в течение 2-3 часов, а на обед и сон возвратиться домой. Если самочувствие ребёнка будет хорошим, то через некоторое время его можно будет оставить на обед и затем на сон.

Адаптационный период считается законченным, если ребёнок с аппетитом ест, быстро засыпает и просыпается с хорошим настроением, играет один или со сверстниками. Ребёнок с хорошим уровнем развития, самостоятельный и общительный привыкает в течение 10 -12 дней. Если же у малыша слабо развита речь, он не может обходиться без помощи взрослых ни в игре, ни при кормлении, ни при укладывании спать, то период его адаптации может затянуться на месяц или более.

Дорогие мамы и папы, всё зависит  от вас.