Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления № 72

Это надо знать!!!

Окт 09 2015

Ставить ли прививку от гриппа?

             Временем повышенного риска эпидемии гриппа считается период с ноября по апрель, но большинство людей заболевают в конце декабря – начале марта. Прививку же рекомендуют ставить с сентября по середину ноября (хотя и в другое время делать ее тоже не запрещается).Получив вакцину от гриппа перед тем, как сезон заболеваний набрал полную силу, организм получает возможность повысить иммунитет и свои защитные свойства против вируса. Хотя прививаться можно и в разгар сезона заболеваний, лучше все-таки это сделать пораньше. Однако, даже если до конца эпидемии осталась всего пара месяцев, стоит подумать о прививке.

Кому нужно прививаться от гриппа?

Министерство здравоохранения рекомендует прививать всех детей от шести месяцев и старше.

В группу детей с повышенным риском заболевания, которым необходима вакцинация от вируса гриппа,  входят дети:
•    родившиеся раньше срока, у которых при гриппе могут развиться заболевания легких
•    с хроническими заболеваниями сердца и легких, в том числе астматики
•    с хроническими болезнями, такими как сахарный диабет, болезни почек, малокровие или заболевания иммунной системы (в том числе ВИЧ, СПИД и угнетение иммунитета, вызванное приемом медикаментов)
•    долго принимавшие аспирин, у которых при заболевании гриппом может развиться синдром Рейе
•    живущие с людьми, имеющими кокой-либо из вышеперечисленных недугов

К людям, которым не нужно прививаться от гриппа, относятся:
•    люди с аллергией на яичный белок и яичные продукты (компоненты вакцины выращивают в яйцах, поэтому необходимо предупредить вашего лечащего врача, если ребенок является аллергиком)
•    дети младше 6 месяцев
•    люди, у которых когда-либо была сильная аллергическая реакция на вакцину (хотя большинство людей не испытывают побочных эффектов после прививки)
•    люди с синдромом Гийена-Барре (редкое заболевание, поражающее иммунную и нервную системы)
•    люди с высокой температурой

Дети младше 9 лет, которых прививают против гриппа впервые, получают два укола с разницей в один месяц. После прививки организму требуется 1-2 недели, чтобы выработать защиту против вируса гриппа.

Как действует вакцина против гриппа

Вакцинация против гриппа бывает двух видов - инъекции и в виде назального спрея. Вакцина в виде инъекции содержит в себе «убитые» вирусы гриппа, которые не способны вызвать заболевание, однако помогут организму выработать защиту против живых вирусов. При таком виде вакцинации организм будет защищен только от конкретного типа вируса гриппа, «убитые» вирусы которого были введены в организм. Назальная вакцина содержит ослабленные живые вирусы гриппа, поэтому она не предназначена для людей с ослабленной иммунной системой и другими противопоказаниями.

Даже если в прошлом году вы и ваш ребенок прививались против гриппа, это не значит, что в этом году этого делать не нужно – защитный эффект исчезает, а вирус постоянно мутирует. Поэтому каждый год создают новые вакцины на основе современного штамма вируса гриппа.

Вакцина снижает шанс подхватить грипп в течение сезона заболеваний в среднем на 80%. Но так как, вакцина защищает только от некоторых типов вируса, она не является гарантией того, что вы вообще не заболеете. Но даже если человек, привившийся от гриппа, все-таки заболеет, то симптомы обычно переносятся гораздо легче и они не столь выражены.

Побочные эффекты вакцинации против гриппа

Опять же, большинство людей не испытывают какие-либо побочных эффектов вакцинации. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, вакцинация крайне редко вызывает какие-либо серьезные недомогания.  У некоторых наблюдаются зуд и воспаление на месте введения вакцины на руке или такие незначительные побочные эффекты, как головная боль или слегка повышенная температура тела.
Но эти симптомы проходят в течение дня, а грипп может вывести вас из строя на 2-3 недели, к тому же угрожая серьезными осложнениями, такими как воспаление легких, инфекции уха, синуситы и другие заболевания дыхательных путей.

Если у ребенка после прививки появились симптомы, наложите теплый компресс на место введения вакцины, чтобы уменьшить воспаление. При повышенной температуре и головных болях дайте препараты, содержащие ацетаминофен или ибупрофен. Не давайте ребенку аспирин без рецепта врача.
Распространенный миф о прививке против гриппа - что якобы она вызывает грипп. Но вакцины изготавливаются из «убитых» вирусов гриппа, из чего следует, что нельзя заболеть гриппом непосредственно от введения самой вакцины. Однако, так как назальная вакцина содержит живые вирусы, то могут появиться некоторые симптомы гриппа, в том числе насморк, головные боли, рвота, боли в мышцах и повышение температуры тела.

Другие меры профилактики гриппа

Не существует метода, который на 100% защитил бы человека от болезней, в том числе и вакцинация. Но существуют меры предосторожности, которые помогут защитить вас и вашу семью:
•    избегайте больших скоплений людей
•    тщательно мойте руки
•    не дотрагивайтесь до использованных носовых платков или салфеток
•    не используйте чашки или столовые приборы заболевшего человека
•    оставайтесь дома, если кто-то из вашей семьи болен гриппом
•    прикрывайте рот и нос салфеткой, когда чихаете или кашляете

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с грудным молоком - малышей начинают прикармливать, что сокращает частоту грудного вскармливания.
Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок.