Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления № 72

Когда в автомобиле дети...

Сен 04 2015

Дорогие родители! Уважаемые взрослые!

    Мы все любим наших детей. Заботимся о них. И конечно, хотим, чтобы они были живы и здоровы. Это – на словах. А на деле взрослые порой совершают непоправимые ошибки: не пристёгивают детей в автомобилях, сажают их на переднее сиденье, везут на руках...

Мы говорим вам: стоп!

      Дорогие родители-водители, а также бабушки и дедушки! Вы хотите, чтобы ваши дети после поездки с вами остались живы и здоровы? Тогда не забудьте приобрести автолюльку, автокресло или специальное детское удерживающее устройство.

Исследования эффективности детских удерживающих устройств, проведённые в разных странах, показали, что при их применении в случае ДТП более чем на 80% снижается смертность средипоказали, что при их применении в случае ДТП более чем на 80% снижается смертность среди пострадавших детей, на 64-80% – число тяжких и на 70% – лёгких телесных повреждений.

Самое безопасное место в автомобиле – за спиной водителя. Туда надо посадить ребенка постарше. Вот только дети сидеть там не любят. У вас есть только один разумный вариант поведения — настоять на своем. С одной оговоркой. Не так давно я был свидетелем дикой ситуации — передо мной ехала «шестерка», за рулем сидел папа, за его спиной — ребенок  лет 5-6. Чего только он ни делал! Корчил рожицы, прыгал на сиденье, высовывался в окно, чуть не выпадая из него, а потом закрыл папе глаза... Дело было на трассе, скорость — высокая. Такое поведение ребенка пресекается немедленно самым строгим образом.

Те, кому приходилось ездить на большие расстояния с детьми, хорошо знакомы с проблемой укачивания. Солнечный день, хорошая дорога... Вдруг раздается голосок: «Мама, мне плохо, мне надо...». Включите в график движения остановки, возьмите с собой кислое питье. Настоятельно рекомендую не злоупотреблять широко рекламируемыми таблетками от укачивания. Как правило, они достаточно эффективны, вот только вред от них несоизмерим с полученной выгодой. Эти препараты лучше использовать в  критических ситуациях, когда просто нет другого выхода.

В маленьком мирке автомобиля температура воздуха меняется почти мгновенно. Мы, взрослые, достаточно устойчивы к этим перепадам. Другое дело — дети. Целый ряд причин, обусловленных строением их тела и особенностями физиологии детского организма, делают их очень чувствительными к колебаниям температуры. Ребенок легко охлаждается, при перегревании сразу же потеет, а на сквозняке тут же охлаждается и простывает. А где вы видели автомобиль без сквозняков? Выход только один — иметь под рукой запас одежды для ребенка, обеспечивающий ему комфорт при любых изменениях обстановки. Хотите хороший совет, проверенный временем и многими родителями? Суньте ладонь ребенку за шиворот. Если кожа холодная — надо ребенка одеть потеплее. Если прохладная — все в порядке. Если потная — ребенок перегревается, надо облегчить его одежду.

В автомобиле  это не всегда просто. Типичная ситуация — пробка или, скажем переезд. Солнце жарит вовсю. Температура в машине приближается к 50-60°С. Прогулять ребенка негде. Хлопчатобумажная шапочка или косынка, надетая на голову ребенка и смоченная водой, при открытых окнах вернет ему нормальное самочувствие. Кстати, имейте в виду этот способ и для себя: если вам грозит тепловой удар и нет другого способа избежать его, то мокрая тряпка  на голове — единственный выход.

Если вы решили купить для перевозки ребёнка в автомобиле детское удерживающее устройство «ФЭСТ», убедитесь, что:

- На коробке устройства указан сертификат соответствия № РОСС RU.МТ25.В12920.

- Устройство укомплектовано дополнительно лямкой «ФЭСТ», если ваш ребёнок относится к первой весовой группе (от 9 до 18 кг).

- На коробке в прямоугольнике изображен автомобиль зелёного цвета с четырьмя пассажирскими сиденьями и надписью, разрешающей использовать устройство на любом из пассажирских сидений без каких-либо ограничений.

- В коробке имеется инструкция по использованию устройства, которой вы должны следовать неукоснительно.

Если вы решили купить для ребенка детское автокресло, убедитесь, что:

Кресло соответствует европейскому стандарту и на нём есть маркировка ЕСЕ R44.03 или 44.04.

На маркировке указана необходимая вам весовая группа.

Кресло имеет крепления ISOFIX, если на сиденьях вашего автомобиля имеются заглушки с такой же надписью.

Перед передним сиденьем не установлена подушка безопасности, либо она отключена. В противном случае установка автокресла на переднем сиденье запрещена.

Внимательно изучите инструкцию. Неправильно установленное автокресло может нанести вашему ребёнку увечья. По мнению специалистов разных стран, только 20% кресел устанавливаются правильно.

Купленное вами кресло с паховым ремнём безопасности, обозначенным на маркировке символом Y, установлено для перевозки ребёнка спиной по направлению движения. Это позволит избежать травм при резком торможении.

Детские удерживающие устройства подразделяются на 4 группы, определённые массой и примерным возрастом ребёнка.