Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления № 72

В здоровом теле - здоровый дух

Авг 13 2015

P1060568

материал подготовила:

инструктор по физической культуре Виктория Уралбаевна Палажченко

      Утренняя гимнастика в коллективе имеет много положительных сторон, и нередко ребёнок в детском саду охотно выполняет упражнения потому, что занимаются все дети. В семье ребёнку надо создавать такие условия, которые бы способствовали эмоциональной настроенности на обязательное выполнение утренней гимнастики.

         Для утренней гимнастики подбираются упражнения, доступные детям, соответствующие строению и функциям опорно-двигательного аппарата дошкольников. Упражнения должны быть простыми, чтобы детям не пришлось затрачивать много усилий для их освоения. Если движение сложно для ребёнка, он не может хорошо его выполнить.

         Утренняя гимнастика в детском саду рассматривается как важный элемент двигательного режима, средство для поднятия эмоционального тонуса детей,велико также ее организационное значение. И все-таки не должно быть гимнастика по принуждению. Если кто-то из детей не хочет заниматься сегодня, не надо его принуждать, но причину такого поведения следует понять. Вот  несколько советов попроведению утренней гимнастики с детьми:

_ никакой заорганизованности, строгих правил и требований дисциплины! Следует обеспечить полную раскованность в поведении, приподнятое эмоциональное состояние и настоящую радость движений;

_ помнить, что гимнастика – это не только физкультурное мероприятие,но и специально предусмотренный режимный момент, в котором сосредоточе на  целый комплекс воздействий на разностороннее развитие детей.

    Зарядка вырабатывает у детей привычку каждый день по утрам выполнять физические упражнения. Со временем эта полезная привычка переходит в потребность, тем самым прививается культура здорового образа жизни у дошкольников.

 

P1060567

 

P1060566

 

P1060560