Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления № 72

Это надо знать родителям!!!

Май 14 2015

Профилактические прививки и их значение

            Проведение профилактических прививок (вакцинация) очень важна как для детей, так и для взрослых. Только эта мера является единственным средством профилактики таких болезней, которые не поддаются лечению или поддаются ему очень тяжело (вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш и др.). Для маленького ребенка профилактические прививки особенно важны, так как его организм очень уязвим перед различными инфекциями. Если мама была своевременно привита или уже переболела каким-либо заболеванием — то в первые месяцы жизни ребенка еще могут защищать материнские антитела, но потом защита слабеет — и здесь уже не обойтись без профилактической прививки. Поэтому вакцинацию необходимо начинать с самого раннего возраста в соответствии с календарем прививок.

 

         В чем же суть и значение профилактической прививки? При вакцинации в организм человека водится специальное вещество (вакцина), в котором содержатся ослабленные или убитые возбудители тех или иных заболеваний или же их определенные части (антигены). В ответ на это в организме человека активизируется иммунная система, которая синтезирует антитела к возбудителю инфекции и искусственным способом формирует иммунитет к этому заболеванию. В результате этого инфекция впоследствии либо вообще не проникнет в организм, либо проявления болезни будут совсем слабые. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что современные вакцины абсолютно безопасны. Но, тем не менее, перед тем, как сделать профилактическую прививку, ребенка необходимо показать врачу для оценки общего состояния, выявления противопоказаний и возможных аллергических реакций. Если у ребенка есть какие-либо противопоказания или нетипичные реакции на предыдущие вакцинации — педиатр с участием других врачей-специалистов должен составить индивидуальный график проведения профилактических прививок. Против инфекций, с которыми организм человека способен справиться, не имеет смысла делать прививок. Но если инфекция опасная, смертность заболевших людей очень высока - необходимо проводить вакцинацию.Вакцинация  обеспечивает формирование данной невосприимчивости без смертельного риска и необходимости переносить тяжелое течение инфекции с крайне тягостными симптомами. Совершенно естественно, что в ответ на прививку процесс формирования клеток памяти в ходе активации иммунной системы сопровождается целым рядом реакций. Наиболее распространены реакции в месте введения препарата, и некоторые общие (например, повышенная температура в течение нескольких суток, слабость, недомогание и т.д.).
Национальный календарь профилактических прививок (2013, 2012, 2011) Календарь профилактических прививок составляется и утверждается на основании значимости инфекций, против которых проводится вакцинация, а также наличия препаратов. Календарь может быть пересмотрен при изменении каких-либо обстоятельств - например, появление новых вакцин, которые имеют другие правила применения, или риск вспышки инфекции, что требует срочной и неотложной иммунизации. В России утвержден календарь прививок для детей и взрослых, действующий на территории всей страны. Этот календарь не менялся последние годы, поэтому для 2011, 2012 и 2013 - он одинаков. Прививки, внесенные в данный календарь, выполняются всем людям. Вакцины из национального календаря отражены в таблице: Вакцина Возраст, в котором ставится прививка Против гепатита В Первые сутки после рождения, в 1 месяц, в 2 месяца, в полгода, в год, затем через каждые 5 – 7 лет Против туберкулеза (БЦЖ) Дети на 3 – 7 сутки после рождения, в 7 лет, в 14 лет Против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС) В 3 месяца, в 4 – 5 месяцев, в полгода, в полтора года, в 6 – 7 лет, в 14 лет, в 18 лет Против гемофильной палочки В 3 месяца, в 4 – 5 месяцев, в полгода, в полтора года Против полиомиелита В 3 месяца, в 4 – 5 месяцев, в полгода, в полтора года, в 20 месяцев, в 14 лет Против кори, краснухи и паротита В 1 год, в 6 лет Против краснухи С 11 лет каждые пять лет до достижения 18 дет юношам и до 25 лет девушкам Против кори В 15 – 17 лет, затем каждые пять лет до возраста 35 Против гриппа Детям с возраста 6 месяцев, прививка ставится каждый год Данные прививки ставят всем детям в указанные сроки.Для проведения вакцинации все учреждения используют только зарегестрированные препараты отечественного или импортного производства, разрешенные к использованию.

Сертификат профилактических прививок введен в реестр документов государственного образца, и имеет форму 156/у – 93. На сегодняшний день прививочный сертификат является медицинским документом, который ведется в течение всей жизни человека. Сертификат профилактических прививок необходим людям, выезжающим за рубеж, работающим в опасных условиях или пищевой промышленности, а также спортсменам, и для осуществления плановой диспансеризации.Сертификат профилактических прививок выдается человеку в родильном доме, поликлинике, медсанчасти или здравпункте. Каждая проведенная вакцинация вносится в прививочный сертификат, где отображается дата, название поликлиники, подпись медицинского работника, осуществившего манипуляцию, и ставится печать учреждения здравоохранения. Прививочный сертификат необходим для приема в детский сад, школу, на работу, в армию, при посещении врача, при прохождении лечения в стационаре. Сертификат профилактических прививок должен храниться у владельца до самой смерти.

    Отказ от профилактических прививок, бланк-образец На сегодняшний день каждый совершеннолетний человек, или опекун - представитель несовершеннолетнего, имеет право отказаться от вакцинации. Основание для этого дает Закон Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 157 Ф3 от 17. 09. 1998 года, статья 5. По поводу прививок детям – родитель может отказаться от них на основании того же закона, только статьи 11, где указано, что вакцинация ребенка осуществляется только с согласия его законных представителей, то есть родителей, опекунов и т.д. Отказ от прививок необходимо представить в письменной форме руководителю лечебно-профилактического, дошкольного детского учреждения или школы. Примерная форма отказа от прививок, которая может быть использована в качестве бланка и образца, представлена ниже: Главному врачу поликлиники №/ или Директору школы №/ или Заведующему детским садом № _______района, __________города (села, деревни) От __________ФИО заявителя_____________________ Заявление Я, ____________ФИО, паспортные данные______________ отказываюсь делать все профилактические прививки (или указываете, какие конкретно прививки вы отказываетесь делать) своему ребенку _______ФИО ребенка, дата рождения_________, состоящему на учете в поликлинике № (или посещающему детский сад №, или школу №). Юридическое основание – законодательство Российской Федерации, а именно "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 года № 5487-1, статьи 32, 33 и 34 и "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 г. № 57 - ФЗ, статьи 5 и 11. Число Подпись с расшифровкой

Что влечет за собой отсутствие профилактической вакцинации Отсутствие профилактических прививок влечёт за собой следующие последствия, согласно закону Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 157 Ф3 от 17. 09. 1998 года, статья 5: 1. Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок. 2. Временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, или при угрозе возникновения эпидемий. 3. Отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Как видно из закона, ребенка или взрослого человека могут не допустить к посещению детского учреждения, а работника – до рабочего места, если прививки отсутствуют, а эпидемиологическая ситуация - неблагополучна. Иными словами, когда Роспотребнадзор объявляет об опасности какой-либо эпидемии, или о переходе на карантин, то непривитые дети и взрослые не допускаются в коллективы. В остальные периоды года дети и взрослые могут работать, учиться и посещать детские сады без ограничений.

Детям профилактическая вакцинация может проводиться в индивидуальном порядке или организованно.