Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления № 72

Как спастись от «кусачих» насекомых

Июль 09 2014

Материал подготовила: медсестра Татьяна Анатольевна Ударцева

 

Долгие летние прогулки, походы в лес и ночевки в палатках всегда норовят испортить самые разные насекомые – комары, клещи, шершни и осы. Чтобы защитить от них себя и ребенка, необходимо взять на вооружение репелленты.

Репелленты представляют собой специальные препараты, отпугивающие насекомых, которые условно можно распределить на три большие группы:

Фумигаторы

Это спреи - летучие вещества, воздействующие на комаров и мошек на расстоянии. Они отпугивают насекомых своим запахом и не позволяют подлетать к ребенку. Примером служат хорошо известные баночки с жидкостью, которые мы вставляем в розетку.

Противоукусные средства

Такие лосьоны отпугивают комаров при непосредственном контакте с кожей ребенка, то есть подлететь и даже сесть на руку он может, а вот укусить – нет.

Маскирующие репелленты

Это специфические средства, целью которых является уничтожение или изменение запаха человека, привлекательного для насекомого.

Какой выбрать?

Что касается формы средства, то репеллентов в любой аптеке великое множество – это и стики, и аэрозоли, и крема, и легкие лосьоны на любой вкус и кошелек. Причем наносятся они не только на кожу, есть средства для одежды, палатки, сетки на окнах и даже входных ковриков перед дверью.

Молочко быстро впитывается и сразу же начинает действовать. Однако, по статистике, в таком виде репелленты не очень эффективны и работают короткий период – испаряются и оставляют малыша без защиты.

Аэрозоли использовать быстро и просто, при этом эффективность их высока. Однако есть и свои минусы - аэрозоли нельзя наносить на лицо, а также использовать при ранах и ссадинах.

Стики эффективны и удобны в применении, позволяют быстро обработать открытые участки кожи, обойдя при этом любые имеющиеся повреждения.

Как правильно пользоваться репеллентами?

При использовании средств от комаров и прочих насекомых важно соблюдать ряд простых правил и рекомендаций:

    • Наносить средства на кожу рекомендуется только во время прогулок. В домашних условиях лучше ставить сетки на окна и использовать фумигаторы. Для этого есть ряд причин. Первая – крема и лосьоны действуют не более 4-5 часов, следовательно, уже под утро спящий ребенок станет вкусным лакомством для комариков. К тому же не имеет смысла раздражать чувствительную детскую кожу средствами, в то время как можно обеспечить эффективную защиту без них
    • Наносить репелленты на кожу можно не чаще 1 раза в 2-3 часа, тщательно следя за тем, чтобы оно не попадало на раны и ссадины, в рот или глаза
    • Средства в кожу ребенка не втирают, а наносят легкими движениями.
    • По возвращении нужно помыть ребенка в душе с мылом, особенное внимание уделяя участкам кожи, обработанным репеллентом. Необходимо его хорошенько смыть
    • Если есть возможность выбрать средство, наносимое на одежду, лучше отдать предпочтение ему.

Аллергическая проба

Перед использованием репеллента важно проверить, не вызывает ли средство аллергической реакции. Для этого нанесите спрей, крем или лосьон на сгиб руки на 10-15 минут. Если кожа не среагировала высыпанием или покраснением, значит, средство подходит.